岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》简介和发展目标

  • 发布时间 : 2020.03.04
  • 分享到:

《岩矿测试》

《岩矿测试》(ISSN 0254-5357,CN 11-2131/TD,CODEN:YACEEK),是中国地质学会岩矿测试技术专业委员会和国家地质实验测试中心共同主办的综合性学术期刊。是中文核心期刊(地质学类)、中国科技核心期刊、中国期刊方阵双效期刊。主管单位是中国科学技术协会,出版单位是科学出版社。


                                    

一、创刊历史

1978年(78)国科条字202号文批准《岩矿测试》为正式出版物。1979年中国地质学会拟成立各专业委员会和研究会,岩矿测试技术专业委员会由地质部岩矿测试技术研究所(现国家地质实验测试中心)牵头筹建。1980年5月,中国地质学会岩矿测试技术专业委员会成立,这是面向全国地质分析工作者的学术团体,主管单位是中国科学技术协会,挂靠单位是地质部岩矿测试技术研究所。在岩矿测试技术专委会和地质部岩矿测试技术研究所的主导下,1982年《岩矿测试》正式创刊(季刊),全国公开发行。1983年《岩矿测试》更名为《岩石矿物及测试》。1986年根据国家科委(85)国科发策第字第662文,《岩石矿物及测试》分为《岩石矿物学杂志》和《岩矿测试》。2000年《岩矿测试》和《地质实验室》合并,考虑到《岩矿测试》的影响力,两刊合并后的刊名仍定为《岩矿测试》。2007年《岩矿测试》由季刊改为双月刊。

二、办刊宗旨

《岩矿测试》秉承严谨求实、开拓创新的办刊作风,以国家地学发展需求为导向,贯彻执行国家实施创新驱动战略和生态文明发展理念,紧密结合自然资源管理和地质调查转型升级发展的关键领域和重大需求,以服务自然资源、引导地质科技创新为根本,围绕地质与地球化学、环境科学、矿产资源与能源资源等重点学科,积极报道实验测试技术由传统向现代转型中的前瞻性、创新性、先进性最新研究成果和前沿进展,提升期刊学术质量,彰显参考价值和借鉴价值,推动国内外分析测试技术的进步与发展。 

三、学术影响力

世纪八九十年代,《岩矿测试》影响因子连续四年全国排名前10名。1987—1991年被《化学文摘》列为摘引量最大期刊千种表,并进入我国自然科学类学术价值最高、信息量最大的核心期刊之列。1996获中国科协优秀科技期刊三等奖、原地质矿产部(现自然资源部)优秀科技期刊一等奖,北京市“四通杯”科技期刊全优期刊奖。

2006年获得中国科协精品科技期刊工程资助。2015年入编《中国学术期刊评价研究报告》。2016年荣获期刊出版质量优秀奖被列为1999—2018年地调局及直属单位以第一机构发文被中国知网(CNKI)收录数量前十的期刊2019被《国家科技学术期刊开放平台》收录,入编首批《地学领域高质量科技期刊分级目录》,该目录将入编期刊确认为科技人员公认、社会影响力强、期刊出版界认可的中国高质量科技期刊,明确了科技成果的宣传和传播功能与国外高水平期刊等同等效。

《岩矿测试》已被二十余种综合性或专业性数据库收录:美国《化学文摘》《地质学参考及预览数据库》《剑桥科学文摘》《史蒂芬斯数据库》(EBSCO host)和《乌利希期刊指南》,俄罗斯《文摘杂志》,英国皇家化学学会《分析文摘》和《质谱学通报-增补》,波兰《哥白尼索引》,《日本科学技术振兴集团(中国)数据库》;《国家科技学术期刊开放平台》《中国科技论文统计源期刊》《中国科学引文数据库》(CSCD),《中国期刊全文数据库》(CNKI),《中国学术期刊综合评价数据库》《中国核心期刊(遴选)数据库》《万方数据——数字化期刊群》《维普中文科技期刊数据库》《环境科学文摘》《海洋文摘》等。在《2019中国学术期刊影响因子年报》中,本刊影响力指数(CI值)为276.888,复合影响因子1.305,基金论文比0.93,年度网络下载量5.99万次,被列于矿山工程技术”学科Q1区。

四、科技创新服务能力

《岩矿测试》不仅是学术成果的传播载体和学术交流的平台,也是推动学科发展和培养人才的窗口。创刊三十九年来,本刊积极提高创新引领力、学术组织力、人才凝聚力和科研服务力。

1986—2010年,编辑部协助主办单位组织举办学术交流会、出版专辑。如:全国青年分析测试学术报告会(1991)、第四届全国岩矿分析学术报告会(1993)、第五届全国岩矿分析学术报告会(2000)、全国第五届X射线光谱分析学术报告会(2003)、全国第七届X射线光谱分析学术报告会(2009)等。协助中国地质学会地质科技期刊分会承办地质科技期刊办刊交流会(2009)。《岩石矿物分析》(第四版)编纂工作(2011年出版)。



2011年以来,协助岩矿测试专委会组织全国地质与地球化学分析报告会、全国地质与地球化学分析青年论坛。参加《现代地质与地球化学分析研究进展》(2014出版)、《现代地质分析技术研究与应用》(2017出版)等专著编纂工作。

2011—2019年举办了十一期作者培训班,邀请国内外知名专家授课,帮助科技工作者剖析科学问题,启发科研思维,提高论文写作水平,助推青年人才成长,为地质科技创新事业发挥学术引领作用。 

五、发展目标

201811月习近平总书记提出要以建设世界一流科技期刊为目标,做精做强一批基础和传统优势领域期刊,形成有效支撑现代化经济体系建设、与创新型国家相适应的科技期刊发展体系。初心如磐,使命在肩,在新形势下,《岩矿测试》将进一步聚焦报道方向,凝练科学问题,提高载文的前瞻性与可读性、启发性与专业性、新颖性与实用性;进一步加强集群化发展和数字化建设,提升核心竞争力,为推动地质科技创新事业的发展作出贡献。


——————————————————

《岩矿测试》联系信息

《岩矿测试》网站(投稿审稿系统): http://www.ykcs.ac.cn

《岩矿测试》QQ群:249221689

《岩矿测试》微信群:岩矿测试ddd信公众号:岩矿测试

《岩矿测试》广告经营许可证:京西工商广字20170136

编辑部邮箱:ykcs_zazhi@163.com 

办公地点: 国家地质实验测试中心电话:010-68999562

通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号 (邮编100037) 


主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562