岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

中文核心期刊《岩矿测试》

  • 发布时间 : 2017.06.08
  • 分享到:

       千百年来,人类对自己脚下的石头和土地到底由什么成分组成的,充满好奇,人类对其探索也从未停下脚步。20世纪80年代,随着我国岩矿分析事业的发展,地质分析队伍越来越壮大,成果也越来越多,迫切需要一本科技期刊交流这些成果。  20世纪80年代,《岩矿测试》应运而生。

    

发展历程       

      《岩矿测试》于1982年创刊,很快成为我国化学界与地学界共同联手探索地球物质成分的一个重要载体,是全国唯一一本记载石头化学成分、测试手段和用途的刊物。1983—1985年更名为《岩石矿物及测试》;1986年分成两个刊物:《岩矿测试》和《岩石矿物学杂志》;2000年,《岩矿测试》和《地质实验室》合并,刊名仍然是《岩矿测试》。《岩矿测试》是中国地质学会岩矿测试专业技术委员会和国家地质实验测试中心共同主办的地质分析测试综合性学术期刊,是中国唯一的地质分析测试专业杂志,所载内容反映了中国地质物料分析测试的水平。我刊是交流地质工作科技成果的百花园地,是联系全国地质分析工作者的纽带。

 

 

办刊宗旨        

      《岩矿测试》立足国内,以国家需求为导向,坚持地质实验技术创新、面向应用、服务基层的方针和基本定位。以发表优秀的地质与地球化学分析研究成果为核心目标,主要报道国内外地质科学、环境保护、石油化工、冶金、煤炭及其相关领域的基础性、前瞻性和创新性研究成果,关注地学领域中的热点问题及边缘学科,促进我国分析测试技术的发展。 我刊主要刊登有创新思路及首发性成果的科技论文,优先发表国家863、973、自然科学基金,省部委重大科技项目资助的重大科研成果。注重学术的参考价值,追求技术和方法的创新,能够给读者启迪和借鉴,而且突出其实用性。  

 

3 学术评价指标  

 

影响因子:《岩矿测试》是中文核心期刊(“地质学”类)、中国科技核心期刊、中国期刊方阵双效期刊。201212月7日,科技部中国科学技术信息研究所发布《2012年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,数据显示,我刊2012年的影响因子为1.319,1998种中国科技核心期刊中排名第46位,在32种地质科学类期刊中排名第5位。 

        在20世纪八九十年代,影响因子连续四年全国排名前10名,1987—1991年被《化学文摘》列为摘引量最大期刊千种表,并进入我国自然科学类学术价值最高、信息量最大的核心期刊之列。曾获国家级优秀科技期刊三等奖、地质矿产部优秀科技期刊一等奖、北京市科技期刊四通杯全优期刊奖、中国科协优秀学术期刊三等奖。 

作者层次:2011年度我刊的作者主要来源于高等院校、科研院所和省局及地方地质实验室。具有正高职称的作者比例为24.4%,副高职称比例20.9%。具有博士学位的作者比例为28.4%,硕士学位比例36.5%。 基金论文比接近70%,其中国家自然科学基金、科技部973863科技攻关等重大基金项目的成果比例为18.2%;国土资源地质大调查等部级、省级基金比例为41.2%

数据库收录被美国《化学文摘》、《乌利希期刊指南》、《剑桥科学文摘》、《史蒂芬斯数据库》,俄罗斯《文摘杂志》、英国《皇家化学学会》系列文摘的《分析文摘》和《质谱学通报-增补》,波兰《哥白尼索引》,《中国科学引文数据库》(CSCD)、《中国期刊网》CNKI)、《中文科技期刊全文数据库》、《万方数据——科技化期刊群》、《数字化期刊——期刊论文库》、台湾中文电子期刊服务(思博网CEPS)等国内外18家数据库收录。 

 

4 学术影响力和发展前景    

      《岩矿测试》创刊近30年来,坚持办刊方向,突出服务于基础地学研究和地质找矿、岩石矿物分析,在该领域享有极高的专业权威性。本刊记录了地球上所有岩石、矿物的物质成分,乃至宇宙世界的物质组成在本刊都有反映。近年来,我刊围绕着人们普遍关心的环境污染问题开展工作,登载了有关城市周边土壤、水源和大江大湖中重金属污染状况的研究成果,给本刊注入了新的血液。我刊在为人类充分认知地球的物质成分、资源、生命、环境等问题解疑释惑,引领学科发展。

       目前世界上岩矿分析类期刊只有两册:一是《岩矿测试》,二是国际地质分析者协会会刊《Geostandards and Geoanalytical Research》(英文)。两刊建立了互相刊登英文目次等合作,两刊主编初步建立了战略合作关系,以保障两刊登载的文章内容占据较高的学术制高点。

        2009年开通远程稿件采编系统(http://www.ykcs.ac.cn),率先实施了作者网上投稿/查稿、专家网上审稿的办刊模式,具备读者和审稿专家信息检索、查询等众多功能,有助于提高论文引用率和显示度。网站月均访问量4.3万次。  

 

发展目标         

        提高发表文章的学术水平和质量,是《岩矿测试》编委会的第一要务和工作重点。我刊将始终把握地质和地球化学分析的前沿,围绕国家重大地质科技项目,通过多种途径从各个层面提高文章的内涵和科学与应用价值,并加大对重大方向、重点领域、关键技术的关注力度,采取切实措施,提高学术水平,扩大我刊在国内和国际的影响力和显示度。

主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net