岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》栏目设置

  • 发布时间 : 2017.09.28
  • 分享到:



  《岩矿测试》以国家地学发展需求为导向,通过地质实验技术创新,促进科学问题的深入理解和解决,使人们关注分析测试手段的进步。我刊以发表优秀的地质与地球化学分析研究成果为核心目标,报道国内外地质科学、环境保护、石油化工、冶金、煤炭及其相关领域的基础性、前瞻性和创新性研究成果,关注地学领域中的热点问题及边缘学科,促进我国分析测试技术的发展。注重学术参考价值,追求技术方法实用,研究思路和写作内涵能够给读者启迪和借鉴。 

(1) 在主编思想、刊载内容、出版质量、栏目设置、作者培训、专家队伍和网刊系统建设等方面,深化内涵,努力培养读者的认可度,提高我刊的品牌价值。

(2) 将科学探索、成果宣传、视觉审美融为一体,彰显我刊的感染力、内容特色与学术内涵,充分反映地学分析技术发展的需求,提升我刊的学术水平、出版质量和阅读品位。

(3) 创办中国精品科技期刊,更好地发挥在地学和相关领域体现科技进步、倡导科学道德的学术引领作用。

 

2012年以来,栏目设置主要有:主编絮语、进展与评述、岩石矿物分析、生态环境研究、矿产资源评价、研究快报、中国地质实验室、国际地学(化学)SCI期刊导航等。栏目的表现形式应国际国内地学发展需求而变。

 

序号

栏目名称

推出刊期

内容特点

1

主编絮语

2011-1

赋予人文气息,人文思想与科学研究相结合。

表达办刊理念,表现我刊的价值取向和阅读价值。

2

本期文章导读

2012-4

推荐重点文章,为读者提供导读信息,提高对优秀论文的关注度。

要求作者对研究领域更全面、精准的把握,从更高的 站位突出研究背景、待解决的关键问题、本文的创新点和技术突破。导读内容有思想性、导向性。

3

进展与评述

2013-1

 展示本学科或某个领域的研究状况、研究热点、发展方向。

突出体现作者对文献的综合分析能力,思维富有逻辑性,观点阐述缜密,有力呈现个人认识。

4

岩石矿物分析

2013-1

着重关注当前重点矿种、复杂样品、疑难样品的分析测定技术,突出样品处理和测定方法的创新,注重实用性和可操作性。

注重技术方法独特,研究思路新颖,讨论内容脉络清晰,技术方法与文献有切实改进或突破。

5

能源矿产分析

2013-1

报道页岩气、油气、海相沉积物、水合物等能源矿产分析研究成果。

6

生态环境研究

2013-4

报道大气、土壤、水等环境样品生态研究成果。

7

同位素分析与

年代学研究

2013-1

报道同位素定年技术研究及应用成果,为地质找矿服务,体现我刊分析测试技术与地质问题研究相结合的办刊理念。

8

矿产资源评价

2013-5

报道国家重点矿产资源潜力评价、开发和综合应用研究成果。

9

中国地质实验室

2012-1

展示国家级/部级/院级重点实验室的能力,突出实验室 在特色研究领域的技术创新,促进了解需求。

10

国际地学

(化学)

SCI期刊导航

2012-2

邀请行业知名、具有国际投稿/审稿经验的专家撰写。

洞察读者的需求,反映国际地学和化学SCI期刊的发展 方向、学术标准、投稿要领、中国学者的贡献,为青年科技工作者提供最新的、实用的投稿指导。


主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net