《岩矿测试》2020年报道计划

• 发布时间 : 2020.04.30

《岩矿测试》2020年报道计划

《岩矿测试》1982年创刊,是中文科技期刊、中国科技核心期刊、中国期刊方阵双效期刊入编《地学领域高质量科技期刊分级目录》。本刊以国家地学发展需求为导向,贯彻执行国家实施创新驱动战略和生态文明发展理念,紧密结合自然资源管理和地质调查转型升级发展的关键领域和重大需求,以服务自然资源、引导地质科技创新为根本,围绕地质与地球化学、环境科学、矿产资源与能源资源等重点学科,积极报道实验测试技术由传统向现代转型中的前瞻性、创新性、先进性最新研究成果和前沿进展,推动国内外分析测试技术的进步与发展。

根据中国科技期刊发展战略和中国地质调查局工作部署,本刊精心凝练出版选题、精准优化报道方向,积极刊发重大项目、重点基金研究成果,着力提升期刊学术质量,彰显参考价值和借鉴价值。

《岩矿测试》重点栏目如下。欢迎广大科技工作者踊跃投稿。

进展与评述——地质、环境、资源利用、仪器研发等领域中分析测试技术研究现状、进展与趋势。

岩石矿物分析——重点矿种、关键矿产、复杂和疑难样品处理方法和现代分析测试技术研究。

自然资源与生态环境研究——环境介质和典型矿区污染物分析和生态效应评价研究;生态地球化学调查和修复技术研究;海洋类样品分析测试技术研究;页岩、油气等能源资源分析测试技术研究。

同位素定年研究——金属和非金属同位素分离提纯和分析测试技术研究。

标准物质研究——疑难和新系列标准物质研发和种类不全、存量稀缺、元素含量水平代表性及适应性不足等标准物质研究研制技术研究。

《岩矿测试》2020年计划出版六期,各期主题如下。

第一期主题:地球化学与环境监测研究;同位素定年技术研究。

第二期主题:环境污染物分析和生态风险评价研究;同位素定年技术研究。

第三期主题:富硒土地资源评价和能源资源研究。

第四期主题:元素形态与现代实验分析技术研究。

第五期主题:元素生物地球化学研究;战略性关键金属矿产分析技术研究。

第六期主题:疑难地质样品分析研究;新技术新方法研究。