引用本文: 刘敦一, 王晨. 国家科技基础条件平台——北京离子探针中心[J]. 岩矿测试, 2012, 31(4): 753-756.
Citation: The Beijing SHRIMP Centre, National Science and Technology Infrastructure[J]. Rock and Mineral Analysis, 2012, 31(4): 753-756.

国家科技基础条件平台——北京离子探针中心

• 摘要: 编辑部简评: 高分辨二次离子探针质谱仪(SHRIMPⅡ),在锆石微区年龄测定上具有无可替代的优势,引领锆石年代学进入微区原位分析的新时代。锆石SHRIMP铀-铅定年具有高的空间和质量分辨率、定年速度快的特点,测定的锆石年代学数据具有直接的地质意义,能够解决许多传统铀-铅定年方法无法或难以解决的同位素年代学问题。 北京离子探针中心,引进SHRIMPⅡ十年来,主要从事地质年代学、宇宙年代学和同位素地球化学研究,在矿物微区稀土地球化学研究、解决重大地球科学研究课题中的时序问题、探索太阳系和地球的形成及早期历史、主要造山带的构造演化研究、大型矿床成矿时代和成因学研究、古气候变化研究等领域获得了重大成果。自主研发的二次离子质谱(SIMS)和串联飞行时间质谱核心关键部件,带动了微区地球化学和宇宙化学的新发展。开发的“离子探针远程共享控制系统”(SROS)是世界上首次通过互联网进行高分辨率离子探针定年的成功范例,开创了远程共享国外大型科学仪器资源的先河。中心承担了几十项国家级和省部级科研项目,发表近千篇国际权威性论文。这些成果以全球战略性视觉,或开发新的技术,或翻新历史数据,或改写以往结论,业绩突出。北京离子探针中心加速了我国地球科学的发展速度,其科研模式推动着地学界科研方式的变革。作为全球最优秀的同位素地质年代学实验室之一,中心的发展承载了中国SHRIMP之特色。