引用本文: 尹明, 符廷发. 感耦等离子体质谱法测定地质样品中痕量稀土元素的研究[J]. 岩矿测试, 1989, (2): 81-86.

感耦等离子体质谱法测定地质样品中痕量稀土元素的研究

• 摘要: 本文采用感耦等离子体-质谱法(ICP-MS)对地质样品中痕量稀土元素的测定进行了研究。选择了测定的最佳仪器参数;详细讨论了各种干扰因素及其校正方法。ICP-MS方法测定稀土元素分量的检出限在0.0x-0.x ng/ml范围,优于ICP-OES 1—2个数量级。因此,本文采用混合酸分解样品直接测定多数地质样中ppm级痕量稀土元素,同时采用碱熔试样—离子交换富集后实现了超基性岩试样中ppb级稀土元素分量的测定。对国家级标准样品进行测定,其结果与推荐值相符。