引用本文: 黄荣级, 曾雅成, 孙明英. α,β,γ,δ-四-(4-三甲铵基苯基)卟吩分光光度法测定岩石矿物中的微量铅[J]. 岩矿测试, 1986, (1): 26-29.

• 摘要: 近年来,水溶性卟啉用作微量铅的显色试剂由于其高灵敏度而引起人们的注意并做了一些研究工作,但由于一般的水溶性卟啉对铅的选择性不太理想,而且发色时大多需要较长时间反应或加热,故具体应用的研究不多。有人,也曾采用阴离子交换树脂分离干扰离子,将卟啉用于水质,合金等样品中铅的测定,但用于岩石矿物中微量铅的分析至今尚未见报导。本文研究了我们自己合成的α,β,γ,δ-四-(4-三甲铵基苯基)卟吩与铅的反应条件。