引用本文: 龚美菱. 用化学物相分析法测定某些单矿物的化学组成[J]. 岩矿测试, 1986, (1): 11-14.

用化学物相分析法测定某些单矿物的化学组成

• 摘要: 在成因矿物学研究和矿床的物质组成研究中,需要较准确地测定一些单矿物的化学组成。然而,单矿物的纯度,有时却很难满足研究工作的要求,如某些热液矿床产出的金属磁化物矿物,由于成矿时热液快速冷却,晶出嵌布粒度很细的矿物,并与共生矿物形成包果体,对这类矿石,要从中取得足够纯度的单矿物就极为困难。本文介绍了用化学物相分析法测定矿石中某些单矿物的化学组成,为解决这类矛盾提出了新的途径。