引用本文: 朱皖翔, 简敏榕, 罗丽丽, 徐子培. 激光-ICP光谱分析的应用研究(Ⅰ)[J]. 岩矿测试, 1986, (1): 1-5.

激光-ICP光谱分析的应用研究(Ⅰ)

• 摘要: 本室于1983年研制了JDG型激光—电感耦合等离子体气化送样光谱分析系统,此系统借助激光的高温使试样瞬间气化为蒸气云,随即被引进等离子炬焰中激发而产生光谱厂这是一项新的气化激发技术。本试验从激光的气化机理、气溶胶的成份以及颗粒度的影响等方面进行探索研究,提出了用硫酸铵-氟化铵熔融破坏试样物质结构的方法,初步解决了非匀质试样-地质样品结构影响的问题,制订了在地质样品中应用的新方法。