引用本文: 周鸿勳. 北京密云半截峪一带太古代变质铁矿的成因矿物学[J]. 岩矿测试, 1983, (3): 197-205.

北京密云半截峪一带太古代变质铁矿的成因矿物学

• 摘要: 北京密云地区太古界变质岩系以其丰富的铁矿资源和变质作用的特征曾引起多方面的注意,许多地质工作者先后进行过大量工作,但对矿物学的系统研究却比较缺乏。笔者在密云水库东部及南部的小槽、芦头、半截峪等矿区对含铁岩系的辉石、石榴石及磁铁矿进行了较系统的研究,进而探讨铁矿成因及变质作用的温度、压力条件。 本区位于燕山台褶带密怀隆起的东部。出露地层为太古界密云群沙厂组及大槽组。半截峪铁矿及蔡家洼铁矿赋存于沙厂组地层中,小槽、芦头铁矿及大槽铁矿赋存于大槽组地层中。震旦亚界长城系及部子蓟县系分布于本区的东部及南部。