中文核心期刊

CSCD来源期刊

DOAJ 收录

Scopus 收录

引用本文: 彭礼贵. 甘肃省白银厂黄铁矿型铜矿床火山岩—石英角斑岩熔化实验的初步研究[J]. 岩矿测试, 1983, (2): 99-100.

• 摘要: 甘肃省白银厂黄铁矿型铜矿床是我国著名的铜矿床之一。它赋存于中寒武世分异较好的富含钠质的海相细碧—石英角斑岩系中。矿床的围岩主要为酸性—中酸性火山岩;含矿岩石为石英角斑岩—石英角斑凝灰熔岩,其浸染状矿石也就是品位达到工业要求的石英角斑岩—石英角斑凝灰熔岩;在矿床附近广布含集块角砾石英角斑岩和酸性次火山岩—石英钠长斑岩,这不仅说明矿床的形成与火山岩活动密切相关,而且是离火山喷发中心较近的部位成矿。因此,研究矿区火山岩的熔化温度和熔化时的各种特征,对于认识岩石、矿床成因将提供一些有益的资料。