引用本文: 伍新宇, 袁玄晖, 殷宁万, 曾惠芳, 温宏利. ppb级稀土元素分量等离子光谱测定的研究[J]. 岩矿测试, 1983, (1): 71-75.

ppb级稀土元素分量等离子光谱测定的研究

• 摘要: 目前许多地质科学工作者认为地球的原始物质成分与球粒陨石相似。由此可利用地质样品中稀土元素的含量与配分关系解决一系列重大地质问题,如地质年龄、矿物岩石成因,岩浆演化、物质来源等等。我们的报告旨在满足以上理论对稀土元素测定的要求。为此,我们拟定一个检出限低、准确度好,能同时测定全部稀土元素的分析方法。