引用本文: 刘晓端, 刘浏, 武佃卫, 徐清. 密云水库沉积物-水界面磷的地球化学作用[J]. 岩矿测试, 2004, (4): 246-250.
Citation: The Study on Phosphorus Geochemical Effects of Sediment -Water Interface in Miyun Reservoir[J]. Rock and Mineral Analysis, 2004, (4): 246-250.

密云水库沉积物-水界面磷的地球化学作用

• 摘要: 以密云水库为例,研究了水库沉积物中有机质的含量与有机磷的关系,表明表层沉积物中的总有机碳和有机磷的含量都明显高于底层,是由于一些以磷为营养素的富营养化指示藻类在水体中逐年增加,它们死亡后的残骸经分解-矿化后在底积物中累积的结果。沉积物和孔隙水中磷的剖面特征研究表明,表层沉积物和孔隙水中的磷都有明显上升的趋势,是由于沉积物的表层微生物和活性有机碎屑层比较丰富,有机质降解和含磷的有机化合物分解,使溶解性磷酸盐进入孔隙水。对沉积物磷形态、总有机碳及孔隙水中总磷对磷释放的影响进行了线性相关分析,结果表明上覆水中的