引用本文: 邹海峰, 李胜华. VS—Ⅱ型阴离子交换纤维吸附金和银性能机理及应用[J]. 岩矿测试, 1999, (1): 21-24.

VS—Ⅱ型阴离子交换纤维吸附金和银性能机理及应用

• 摘要: 研究了VS-Ⅱ型阴离子交换纤维分离富集金和银的性能,并用于矿石中金银的预富集,硫脲洗脱,再用原子吸收法进行测定。方法经标准物质验证,测定结果与标准值一致;同时就该纤维对金、银的吸附机理进行了研究。通过红外光谱分析、Freundlich吸附等温式以及对有关选择性系数的计算结果表明,其吸附机理为[AuCl4]-、[AgCl2]-借与H+缔合而吸着。