中文核心期刊

CSCD来源期刊

DOAJ 收录

Scopus 收录

引用本文: 刘鹤武, 郑厚琳, 靳新娣. X射线荧光光谱分析岩石土壤中十五个稀土分量的试验研究[J]. 岩矿测试, 1987, (4): 245-250.

X射线荧光光谱分析岩石土壤中十五个稀土分量的试验研究

• 摘要: 随着现代地质学的发展,稀土元素作为一种理想的地质地球化学指示剂,日益受到重视,对稀土元素图谱的应用和稀土总量,轻、重稀土含量及相互比值,铕/铕比值等各种稀土模式的研究更趋于普遍和深入,这就给十五个稀土分量的准确测试提出了很高的要求。 多年来,分析工作者采用共沉淀,离子交换,溶剂萃取,柱上色谱等各种化学富集手段,以中子活化,电感耦合等离子体光谱,X射线荧光光谱等各种测定方法,来满足地质学上的这种需要。