引用本文: 陈莉英, 虞承伟. 归一法在稀土标准问题中的研究——铈标准在稀土元素总量光度测定中的应用[J]. 岩矿测试, 1986, (4): 308-312.

• 摘要: 本文在资料的基础上,进一步研究了归一法在稀土标准问题中的应用。通过实验,测得了各单个稀土元素的标准吸光度E(io),提出了E混·、E混n·、Kn的计算公式,确定了铈标准工作曲线为测定稀土元素总量的统一标准工作曲线。九种合成样的分析结果较好,方法简便,合理,准确度较高,适用范围较广,为在稀土元素总量的光度测定中,解决统一标准问题提供了一条新途径。