引用本文: 任英忱, 林天辉, 蔡新兴, 马凤俊, 孙未君, 陈义星, 程敏清. 用扫描电镜-图象分析方法研究某区稀土、铌矿石的元素赋存状态[J]. 岩矿测试, 1985, (1): 45-50.

用扫描电镜-图象分析方法研究某区稀土、铌矿石的元素赋存状态

• 摘要: 某区西部矿区稀土、铌矿物是该区有意义的工业矿物。该类矿物的定量准确程度,将直接影响将来的工艺流程。该区稀土、铌矿物具有含量低、种类多、颗粒细,且某些矿物的光性近似、难于鉴定、矿石又遭受表生氧化等特点,故用传统的在显微镜下数颗粒法困难较大。为提高定量的精度,作者采用x射线微区分析结合图像分析进行稀土、铌矿物的定量方法。