岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》第八届编委会主编和副主编

  • 发布时间 : 2017.09.07
  • 分享到:

经《岩矿测试》编委会推荐,岩矿测试技术专业委员会常务委员会审议,并报中国地质学会备案,2017年1月成立《岩矿测试》第八届编委会。《岩矿测试》第八届编委会共计87人,由主编(1人)、副主编(13人)、编委(73人)组成。   

 

主编:罗立强



罗立强,博士生导师。
2003—2005年在加拿大McMaster大学从事博士后研究。
现主要从事环境与生物地球化学、X射线光谱学、化学计量学、流体地球化学研究。在毒性元素生物地球化学迁移和代谢作用过程与机理、原位活体分析技术与铅中毒生物效应、微区X射线光谱分析装置与应用技术、大陆科学钻探地下深部流体与地震相关性等研究领域开展了较为深入的探索。曾负责和承担国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金等多项国家和部委科研项目。1997年首批入选原地矿部百名跨世纪人才计划。2004—2011年,赴意大利、比利时、美国和日本,受国际学术大会邀请作特邀学术报告。公开发表论文100余篇。
现为中国地质学会理事,中国地质学会岩矿测试技术专业委员会主任委员,《光谱学与光谱分析》副主编,国际期刊《X-Ray Spectrometry》副主编,《Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry》副主编(2005—2011,现为资深审稿人),《岩矿测试》主编。


副主编:张新荣


张新荣,教授,博士生导师



 

 

 

 

副主编:梁涛


梁涛,博士,研究员,博士生导师
1988~1998年相继获得北京大学学士、硕士和博士学位;1998年至今,中国科学院地理资源所博士后出站后留所工作至今。现任中国科学院“陆地表层格局与模拟”重点实验室副主任,中国科学院地理资源所“理化分析中心”主任。任中国地理学会理事、学术工作委员会委员、环境地理专业委员会副主任,中国矿物岩石地球化学学会理事,中国矿物岩石地球化学学会环境地质与地球化学专业委员会委员,中国城市研究学会生态城市专业委员会委员,中国地质学会岩矿测试技术专业委员会委员,中国环境科学学会环境风险专业委员会委员;SCI期刊《Journal of Geographical Sciences》编委,EI期刊《应用基础与工程科学学报》和《稀土》编委,CSCD期刊《岩矿测试》副主编、《矿物岩石地球化学通报》、《农业资源与环境学报》编委,《岩矿测试》副主编。
近十年重点研究发展领域:长期从事环境地理学研究,研究方向为稀土环境行为与健康风险、农业面源污染过程与阻控。
发表论文:已在国内外发表学术论文170余篇(SCI收录70余篇,第一或通讯作者60余篇,他引近千次)。
荣获奖励:中国青年地理科技奖(2003);北京市科技新星(2003);中国青年科技奖(2009);环境保护科学技术奖(2015,二等奖,排名第3)等。 



 

副主编:詹秀春




詹秀春,研究员
1982年7月毕业于长春地质学院岩矿分析及地球化学系,获理学学士学位,1989年获中国地质科学院理学硕士学位。1992年9月—1993年7月在北京外国语大学进修日语,1993年10月—1994年11月日本东京大学访问学者,2000年4月—2000年7月在德国地学研究中心进修。《岩矿测试》副主编。
1982年8月至今,在国家地质实验测试中心工作,先后从事火花源质谱、波长色散X射线荧光光谱、同步辐射X射线荧光光谱等技术的地学应用研究工作,并参加中国大陆科学钻探现场实验室流体分析研究工作。近年来,主要从事能量色散X射线荧光光谱技术的现场分析应用及激光剥蚀等离子体质谱微区原位分析研究工作。



 

 

副主编:杜谷

杜谷,教授级高级工程师




副主编:沈加林

沈加林,高级工程师




副主编:帅琴






帅琴,教授
1985年7月毕业于武汉地质学院岩矿分析专业,获理学学士学位,1988年获分析化学硕士学位,2001年6月毕业于武汉大学获分析化学博士学位,2001—2004年在华中科技大学煤燃烧国家重点实验室做博士后研究。1988年7月至今在中国地质大学(武汉)任教,2010年起担任中国地质大学(武汉)材料与化学学院副院长。中国地质学会第七届岩矿测试技术专业委员会副主任委员。《岩矿测试》副主编。

研究方向为原子光谱分析、色谱分析及其联用技术,涉及地质、环境、能源等领域的分析测试方法研究及资源综合利用研究。先后承担国家自然科学基金、科技部国际合作基金、中国博士后科学研究基金、国土资源地质大调查等项目28项,其中《流动注射分析在环境地质工作中的开发和应用》1996年获原地质矿产部科技成果二等奖,《地质找矿金属指标元素及无机阴离子测试新技术研究》2001年获湖北省科技进步二等奖,《改革工业分析专业教学模式,培养开创性人才》1997年获原地质矿产部科技成果三等奖。在重要学术期刊发表论文60余篇,其中28篇被《SCI》、《EI》收录。国家发明专利2项。




副主编:胡勇平



胡勇平,教授级高级工程师
现任浙江省地质矿产研究所所长,国土资源部杭州矿产资源监督检测中心主任。长期担任浙江省非金属矿应用研究重点实验室主任,任浙江省政协委员、省政协人口资源环境委员会副主任、浙江省分析测试协会常务副理事长兼秘书长。《岩矿测试》副主编。
长期从事分析测试技术工作,在原子光谱分析、岩石矿物鉴定和实验室信息管理技术方面承担了几十项省部级科研项目及横向技术研究项目。作为项目主持先后获得省部级科技成果奖多项。在成果转化应用及非金属产品产业化方面,取得了显著的经济和社会效益。在国内学术刊物发表研究论文十余篇,获省自然科学论文二等奖1篇。出版专著2部。




副主编:高孝礼


高孝礼,研究员级高级工程师
现任国土资源部南京矿产资源监督检测中心主任,江苏省注册咨询专家,中国地质学会岩矿测试专业委员会委员,江苏省分析测试协会副理事长,江苏省环境监测协会常务理事。《岩矿测试》副主编。
近十年重点研究发展领域:专注实验室检测技术和创新能力建设,引领实验室围绕行业发展和地方经济建设需求不断开拓进取,实现可持续发展,检测中心始终处于全国同行的前列。近年来,根据江苏省耕地质量保护和土壤污染治理的迫切需求,积极开展耕地质量监测和土壤污染修复技术的开发研究工作。
主持或参加科研项目(课题):主持开展了多个省部级项目的实验测试工作,包括《江苏省国土(耕地)生态地质环境监测》、《江苏沿海综合地质调查》、《苏南现代化建设示范区综合地质调查》以及江苏、上海、广西等省市的多个农业地质项目样品分析工作。带领检测中心,申报获得多个省部级科研项目(课题),包括国土资源部公益性行业科研专项三项,中国地质调查局地质大调查科研项目三项,并担任两个项目的负责人。
发表论文:已发表研究论文10余篇。
荣获奖励:获得国土资源部科学技术二等奖两项;江苏省国土资源科技创新一等奖一项,二等奖三项。牵头制定的食品安全国家标准《食品添加剂凹凸棒粘土》(GB29225—2012)、参加制定的江苏省地方标准《凹凸棒石粘土测试方法》( DB32/T 1220—2008 )和《饲料用膨润土通用要求》(DB32/T 890—2006)等,已发布实施。



 

副主编:沈亚婷















沈亚婷,副研究员,硕士生导师

2006~2009年毕业于北京大学城市与环境学院环境科学专业,获硕士学位。2009年8月就职于国家地质实验测试中心工作至今。现任中国地质学会岩矿测试技术专业委员会副秘书长,《岩矿测试》副主编。

近十年重点研究发展领域:围绕矿区重金属生物地球化学,利用同步辐射X射线近边吸收,原位微区X射线光谱分析技术进行环境样品中的重金属分布和形态应用研究。重点开展溶解性有机质对重金属分布的定性描述和不同金属元素的拮抗和竞争吸收,溶解性有机质与Cu、Pb、Zn多种重金属在植物体内的吸收和分布特征规律。同时开展生物地球化学在金、铜矿找矿中的机理和应用研究。

主持或参加科研项目(课题):负责国家自然科学基金青年基金《溶解性有机质对超富集生态型拟南芥吸收、输送和贮存Pb、Zn、Cu的影响》;负责国家重点研发项目子课题《生物地球化学迁移理论与探测技术》;负责中国地质调查局二级项目《云南兰坪盆地铅锌铜矿集中开采区地质环境调查》;负责中国地质调查局工作项目《同步辐射等微区分析技术在土壤矿物特性表征与转化过程中的研究与应用》;负责中国地质调查局工作内容《化学梯度氧化法及其在土壤吸持疏水性有机污染物行为研究中的应用》等项目。

发表论文:已发表SCI论文5篇(英文SCI论文 2篇,中文SCI论文3篇),中文核心期刊论文5篇。

出版专著:《现代地质与地球化学分析研究进展》(2011年出版)副主编,《现代地质分析技术研究与应用》(2017年出版)副主编。

荣获奖励:2011年第七届全国地质与地球化学分析学术报告会第一届青年论坛一等奖。



副主编:杨小丽

 杨小丽,副研究员。






副主编:叶美芳










叶美芳,硕士,高级工程师

2006年6月毕业于中国科学院广州地球化学研究所地球化学专业,获硕士学术。2006年7月就职于西安地质调查中心至今,现任岩矿分析业务室主任。《岩矿测试》副主编。

近十年重点研究发展领域:主要从事岩石矿物成分与结构分析以及花岗岩类研究。

主持或参加科研项目(课题):参加国家自然科学青年基金项目《绿泥石矿物近红外光谱吸收谱带的位移机理与控制机制研究》;主持中国地质调查局矿产评价项目《北山地区斑岩型铜矿特征矿物测试技术研究》;参加中国地质调查局矿产评价项目《矿物物相分析技术方法研究》;参加中国地质调查局矿产评价项目《祁连—龙首山大火成岩省与金川型铜镍矿关系研究》、《引进现代分析测试设备配套方法研究》等。

发表论文:已发表第一作者核心期刊论文3篇,第二作者8篇。

出版专著:《现代地质与地球化学分析研究进展》(2014年出版)副主编,《现代地质分析技术研究与应用》(2017年出版)副主编。

荣获奖励:2011年西安地质调查中心青年学术交流三等奖;2011年第七届全国地质与地球化学分析青年论坛三等奖。




副主编:L.M.Egden


L.M.Egden:博士

加拿大McMaster大学获得博士学位,地球化学专业。



主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net