《岩矿测试》论文“要点”和英文摘要插图的写作要求

• 发布时间 : 2020.03.06

为突出论文的创新性、启发性和参考价值,《岩矿测试》对各篇论文,需要作者绘制一幅能反映本文研究思想、技术路线、重要结论的插图安排在英文摘要中;凝练出该文研究工作的2~3条“要点”(HIGHLIGHTS)安排在中英文摘要中,以此展示该文的创新点。

(1)提供一幅全局性插图(插图内的文字全部用英文),安排在英文摘要中

①图片主题:从前瞻性的研究领域、富有挑战性的科学问题、独特的研究思路、前沿性的技术方法、疑难的样品、重要的实验现象、获得的有别于前人的创新性结论等2个或多个角度创作一幅插图,反映本文的核心主题。

②图片内容:英摘中的图片与正文的图片不同,而是内文图片的有机补充。注意:图片版权是第一作者或通讯作者所有,不能网上或其他途径借用。

③图片格式:JPEG或TIF;有代表性,图片清晰、分辨率高,图中色彩区分度高。

④绘图请参考国内外期刊:参考《分析化学》和《色谱》杂志2019年以来各期英文目次中的插图,更建议参考国外知名核心期刊(如右图),掌握插图的制作技巧。

dddddddddddddd

(2)提炼2~3条“要点”(HIGHLIGHTS),安排在中英文摘要中

从前瞻性的研究领域、富有挑战性的科学问题、独特的研究思路、前沿性的技术方法、疑难的样品、重要的实验现象,以及本文研究工作获得的有别于前人的创新性结论等多个角度,运用精练的语言,概括出3~4条本文研究工作的“要点”(HIGHLIGHTS),以此充分表达该文的研究思想和技术创新,展示特色。要求各条要点在30字以内,安排在中英文摘要中

参考国际知名期刊,如下图是《Journal of Hazardous Materials》一篇范文的Highlights示例。

当然,作者可以参考该刊近两年的版本。

dddddddddddddd

dddddd