岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》请专家作者推荐审稿人

  • 发布时间 : 2019.11.12
  • 分享到:


同行评议(Peer Review)或同行专家审稿是科技论文发表不可或缺的关键环节,同行专家审稿人是科技期刊论文质量的重要把关者。审稿人的选择是否合理,直接关系到稿件录用状况以及学术质量。

针对每一篇来稿,《岩矿测试》尽可能的将稿件送给同行专家评阅。为壮大本刊的审稿专家队伍,现特请专家在审稿时、作者在投稿时在本刊网站采编系统(http://www.ykcs.ac.cn)中积极推荐2~3位审稿人。尤其是作者提供的审稿人有利于提高稿件的接收率,一方面是提供的审稿人对您的工作比较了解,审稿人可能会对稿件给出一个积极肯定的评价;另一方面提供的审稿人与您具有相同的研究背景,他给出的评审意见比较中肯、科学。 

1  推荐审稿人的研究方向和信息

(1)审稿人的研究方向和学术造诣:诸多研究表明,审稿人更乐意看到支持自己研究成果或学术意见的文章被发表。因此推荐的审稿人应符合本文涉及的专业领域(或某一子领域),了解该领域的前沿动态,在该领域具备较高的学术造诣和最具份量的科学家;具有副高及以上职称的专家(教授、副教授,研究员、副研究员,教授级高级工程师、高级工程师等),学风严谨,客观公正,有责任心。

(2)推荐审稿人的一些来源:同行知名专家;同类重要基金项目获得者中遴选;利用文章题名、关键词等信息在国内外数据库中检索小同行;在与论文研究内容最为相关的参考文献中选择。

(3)作者可以提出回避的审稿人:投稿作者还可提出可能影响审稿公正性的需要回避的专家。选择回避审稿人时,作者应预测哪些审稿人会过于苛刻,例如研究成果或学术意见与自己论文相悖的,可以申请回避。

(4)审稿人的必备信息:身份、职称、专业等各项信息须完整、真实、准确。这些必备信息包括:姓名、研究领域、专业方向、E-mail、电话(最好手机)、工作单位、通讯地址(工作单位如果来自高校,请具体到院系;通讯地址请详细到门牌号)。

【《岩矿测试》采编系统中,很多投稿作者推荐的审稿人,提供的信息不全面,有些也不准确。另外,推荐作者自己及导师都不可取,一定程度上失去了推荐的有效功能】 


2  编辑部对推荐审稿人的运用

《岩矿测试》一直以来高度重视专家和投稿作者推荐的审稿人信息,经过筛选后纳入本刊专家库,也供同行共享。编辑部将根据学科和本刊的发展状况以及审稿人自身的变化,对专家库作出动态调整。

一般来说,专家、投稿作者推荐的审稿人的学科相关性及同意审阅的概率较高。但考虑到利益冲突的因素,编辑部最终是否邀请专家/作者推荐的审稿人,对此会作出编辑部自主的决定,力求对稿件的评审做到客观公正、科学准确,最终的目的是提升期刊学术质量。

主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562