《岩矿测试》2012年作者培训班在北京举办

• 发布时间 : 2012.06.21

《岩矿测试》第三期作者培训班在北京举办

2012年6月18~19日,在国家地质实验测试中心和中国地质学会岩矿测试技术专业委员会的支持下,《岩矿测试》第三期作者培训班在北京成功举办。国家地质实验测试中心副主任、《岩矿测试》主编罗立强,《中国科学》杂志社总编任胜利,北京大学刘虎威教授,中国地质大学(北京)刘菲教授,中国地质科学院矿产资源研究所王登红研究员受邀讲课。来自国家地质实验测试中心,中国地质科学院地质研究所、矿产资源研究所,中国地质大学,国家环境分析测试中心和全国地质相关实验室65名代表参加了培训。国家地质实验测试中心主任庄育勋在开幕式上致辞。

开幕式上,庄育勋主任从目前地质找矿大局出发,强调了地质测试工作的重要地位。《岩矿测试》作为地质科技成果和学术交流的重要载体,庄主任对本刊的发展寄予了殷切希望,指出编辑部要开拓视野,提高站位,把握学科发展动向,积极与广大作者沟通,主动提供服务,出版工作要更加认真严谨,严把质量关。

培训班上,任胜利总编结合《中国科学》和《科学通报》稿件的录用标准和出版要求,应用丰富的实例,在科技论文的写作构想、结构组织、投稿事项等方面进行精心指导。刘虎威教授的研究专业涵盖生物、药物、环境污染等领域,他从“3S 2A”的科研创新性感想出发,指出科研的兴趣是创新的动力,并以“常温常压离子化质谱技术与应用”为主题,精心指导大家如何在基础研究和应用研究中寻找突破口,激发学术思想,撰写高水平的论文。刘菲教授是本刊“地下水污染监测与修复”专栏的组稿人,她在报告中以傍河水源地为例,阐述了测试技术在分析地下水污染来源中的应用,总结了科技论文写作要注意的问题。王登红研究员是“同位素年代学与区域地质矿产”专栏的特邀主编,他在报告中阐述了在地质找矿战略行动中同位素年代学技术在我国铜铅锌金等矿床的发现、区域成矿规律研究、成矿预测和成矿演化历史等方面发挥的作用,同时对科技论文的写作与发表给予了思考。罗立强主编对两篇英文论文作了细致剖析,与大家分享了独到的审稿体会。他指出,对于一篇学术论文,明晰的科学思想是核心,对学科的全面掌控是论文的立论依据,对存在问题的清醒认识是写作的前提,明确的针对性研究是论文的重点,精巧的实验设计与观察是论文令人信服的基础,关键、准确的数据呈现是论文的价值所在,而富有思想性、唯一性的科学结论是优秀论文的标志。

本期培训班受邀专家不乏真知灼见,对科研工作充满热爱,他们的智慧充满灵动之美,思维呈现跳跃之美。讲课内容结合了《岩矿测试》待出版的主题,有利于提高论文的学术水平。《岩矿测试》通过举办作者培训班,帮助广大作者启发科研思维,构建有思想、有特色的科技论文。岩矿测试》第三期作者培训班在北京举办

《岩矿测试》第三期作者培训班                                国家地质实验测试中心主任庄育勋研究员

《中国科学》杂志社总编任胜利                            中国地质科学院矿产资源研究所王登红研究员

北京大学刘虎威教授              中国地质大学(北京)刘菲教授       《岩矿测试》主编罗立强研究员