《岩矿测试》2011年第一期作者培训班在北京举办

• 发布时间 : 2011.06.28
hcihangzishiweilezhanyongyihang
优秀的文章是期刊学术水平的重要保证。提高发表在《岩矿测试》文章的质量,是本届编委会的第一要务和工作重点。举办作者培训班是提高文章学术质量、加强作者与专家交流的重要举措之一。在中国地质调查局的支持下,2011年5月30—31日,《岩矿测试》首期作者培训班在国家地质实验测试中心举办,8位来自国内重点高等院校的专家受邀讲课,42位外地和测试中心的科技人员参加了培训。

培训班上,《岩矿测试》主编罗立强研究员阐述了科技论文的写作要求和优秀论文的写作技巧,指出一篇优秀的论文应做到条理清晰、结构严谨、数据翔实、结论可靠,强调论文应“求新、求异、求不同”,力求在研究思想、技术方法有新意,能给人启迪性和思辨性。他结合文章实例,深入讲解了摘要重点表述的内容。中国地质大学(武汉)地球科学学院胡圣虹教授阐述了科技论文作为科学研究成果的重要载体之一,有利于促进学术交流和科学积累,也是发现人才的重要渠道。他指出科技人员如果没有将科技成果公开发表,不为大众所知,就不能称其为成果,甚至成果根本就不存在;如果没有论著发表,不能称其为科研人员,甚至根本就没有从事科研。他以一篇文章为例,精心指导了研究技术手段、实验方法及结论的修改方案。胡教授谈吐风趣幽默,语言亲切,富有感染力。
南开大学尹学博博士指出科技论文的写作首先要有一个明确的思路,围绕着这个思路,应用科学合理的实验和真实的数据来支持研究结论。他重点讲解了文章各个有机组成部分的写作要求和技术特征,认真点评为核心期刊审理的文章,提供的修改意见具有典型的参考价值。天津科技大学邓天龙教授强调科技论文的选题是写作成功的关键,尤其是综述性论文,选题的原则是大处立足前瞻性和全局性,小处着眼于深入性和系统性。他强调在阅读中不断地学习写作、突破英语的限制、分析《SCI》数据库中被引频次高的论文的题名类型,有助于正确把握论文的选题。邓教授总结了国际数据库《EI》的写作要求,这对提高国际论文的写作水平很有帮助。

北京大学地球与空间科学学院研究员巫翔博士指出,科技论文是原创性研究成果的载体,作者要了解期刊主编、审稿人和读者的心理,不能隐藏自己的探索思路,应将真实的、科学的实验数据展示出来,才能体现学术研究的真正价值。他将科技论文的写作比作成一道道的填空题,在处理和分析实验数据的同时,逐步将这些填空题一一填满,这一写作思路新颖而有启发性。巫教授通过实例展示了论文修改前后的效果,让人印象深刻。国家地质实验测试中心饶竹研究员应用自身从事环境中有机物分析和地球化学研究工作的知识,深入阐述了撰写有机分析类科技论文的写作要点。她将一篇文章的修改思路细细展开,具有启发性。中国地质大学(武汉)材料科学与化学工程学院帅琴教授回顾自己的亲身经历和感受,指出科研的态度在于认真和执着,科技论文是这种精神的集中体现。她从审稿人的角度,讲述期刊论文和学位论文的摘要、立题思想、结语写作的重点和难点。 《岩矿测试》编辑部徐书荣介绍了我国地学期刊在《SCI》国际期刊中的地位,指出我国77.5%的科技论文是一般性论文,提高写作水平是保证文章投稿命中率的关键因素之一。她阐述了提高文章录用率和加快发表速度的要点和写作问题。

授课专家精心准备了课件,培训知识非常丰富,他们都将自己亲身的审稿经验和投稿经历无私地传授给大家。这次系统性的专业培训,对于指导作者撰写科技论文和学位论文很有帮助,对于提高和完善文章的应用和引用价值具有实用性和可操作性,有益于提高期刊学术水平和出版质量。

《岩矿测试》第一期作者培训班

《岩矿测试》主编罗立强                                        中国地质大学(武汉)地球科学学院胡圣虹教授

南开大学尹学博博士                                          天津科技大学邓天龙教授

北京大学地球与空间科学学院研究员巫翔博士         国家地质实验测试中心饶竹研究员