出版道德规范

• 发布时间 : 2021.05.18

岩矿测试岩矿测试岩矿测试

《岩矿测试》遵循公认的出版道德规范,编委会、专家、作者、广大读者共同筑牢学术权威,强化责任担当。本刊不断加强行业自律,推进学术诚信建设,健全长效发展的机制,坚决反对任何形式的抄袭、剽窃、一稿多投等不良行为。向本刊投稿的作者须保证稿件是本人或本研究组全体人员的原创性研究成果,还应保证该稿件没有以其他任何语言完全或部分发表在公开刊物上。在《岩矿测试》上发表的文章,所有版权均属于《岩矿测试》编辑部,未经《岩矿测试》编辑部许可或授权,其他期刊不得以任何形式转载、汇编使用本文的任何部分,其他文章采用本文的数据、结论须引用。

本刊编辑、作者和审稿专家应履行下列职责,还应遵循《岩矿测试》的其他相关规定和要求。

一、编辑的职责

1. 编辑应公平、公正对待每一篇文章。

2. 编辑应与文章或文章作者无任何利益关系。

3. 编辑应对每一篇文章内容、作者信息以及相关事宜保密,并负责泄密的一切后果

4. 编辑应根据审稿人的评审意见和编委会的评审报告,对文章提出准确、具体的审鉴意见。

5. 编辑应尽力帮助作者提升文章学术质量,完善语言表达,规范体例格式,提高借鉴价值。

二、作者的职责

1. 作者不得将相同的文稿同时投稿到一个以上期刊。

2. 作者提供的文稿应符合本刊投稿须知中的相关要求,投稿过程应遵循本刊投稿流程。

3. 作者应确认文稿研究过程中所用数据的所有来源,并对文稿中来自其他文献的数据、论点以参考文献方式予以引用。

4. 作者应限于对该研究的构思、设计、执行或解释作出过重大贡献的人员,对于其他人员可在致谢中予以说明。所有作者对于作者署名及排序无误且无异议。为保证所有作者的权益,在出版前若增减作者或变更署名单位,须经全体作者签名同意,并由责任单位出具证明材料。

5. 作者提供的文稿中不得涉及危害动物、人类以及任何违反人类道德伦理的语言、试验。出版前,作者应向本刊编辑部提供完整的文章著作权转让协议书。

三、审稿专家的职责

1. 审稿专家应秉持客观、公正、审慎的原则,不应将个人的喜好作为对文章的评判标准

2审稿专家应与文章的作者及资助者不存在利益关系。

3. 审稿专家应对所审文章内容、作者信息以及相关内容保密,不应以任何方式复制或与同行共享稿件信息。

4. 审稿专家应对文章及时提出退稿、退修、退修再审的建议,以帮助作者准确地认识其研究工作,帮助编辑部对文章质量作出正确判断。

5. 审稿专家若发现有抄袭、剽窃行为或一稿多投现象,应立即告知编辑部。

6. 审稿专家若在规定的时间内无法完成评审,应及时通知编辑部。