岩矿测试

1982年创刊   双月刊

ISSN  0254-5357    CN  11-2131/TD

请关注微信公众平台

《岩矿测试》三篇论文入选2021年度中国地质调查局期刊百篇优秀论文

  • 分享到:

《岩矿测试》

为推动科技期刊高质量发展,构建地质科研论文和科技信息高端交流平台,弘扬新时代地质文化,助力世界一流新型地质调查局建设,中国地质调查局特面向局属27家期刊举办“2021年度中地质调查局期刊百篇优秀论文”评选活动。

经编委会推荐、专业初评、专家终审等环节,《岩矿测试》刊发的“富硒土地资源研究进展与评价方法”(第一作者:周国华,2020年第3期)、“砂岩型铀矿微区原位U-Pb同位素定年技术方法研究”(第一作者:肖志斌,2020年第2期)和“特殊地质样品中钼同位素分析的化学前处理方法研究”(第一作者:闻静,2020年第1期)三篇论文入选2021年度局期刊百篇优秀论文。入选论文聚焦自然资源实验测试重点领域技术创新,分别提出当前亟需提升土壤和作物硒形态分析测试能力及测试方法规范化的紧迫性;通过优化实验条件,提高了砂岩型铀矿质谱U-Pb定年准确性;开发了适用于性质特殊的地质样品化学前处理方法,解决了高铁含钙的黄铁矿、水系沉积物等样品钼同位素分析难题,均具有重要文献价值。

《岩矿测试》将以此为契机,砥砺奋进,进一步增强地质科技创新成果和优秀地质人才汇聚能力,为推动实验测试技术进步和传承优秀地质文化作出更大贡献。