岩矿测试

1982年创刊   双月刊

ISSN  0254-5357    CN  11-2131/TD

请关注微信公众平台

《岩矿测试》2021年第6期“健康地质”专辑

  • 分享到:

111111111

“实施健康中国战略”是国家全面提高人民健康水平、促进全民健康作出的一项重要部署。在“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变的背景下,从地球系统观出发,开展健康地质调查与研究,是新时代地质工作的重大课题。

2020年以来,中国地质调查局启动健康地质调查试点工作,旨在通过集成地质调查已有数据资料,针对影响人群健康的地质要素深入开展调查研究,查明一定区域内影响健康的地质现状、规律、成因、演化等关键要素,识别自然资源适宜性程度、发展趋势,提出可行指导方案,构建完善的支撑健康中国战略的技术业务体系,推动地质工作转型发展。

为及时报道近年来健康地质新进展,《岩矿测试》本期推出“健康地质”专辑,研究内容主要聚焦岩石、土壤、地下水等介质中元素分布与富集规律、物质迁移转化机制、地质因素与健康效应,以及相关样品分析测试技术,供广大读者阅读。希望本期专辑成果,能为健康地质调查和相关科研工作提供参考与借鉴。

《岩矿测试》坚持以国家需求和地球系统科学发展为导向,今后继续围绕生态文明建设和地质科技前沿,积极反映健康地质等领域创新成果,为科技工作者提供高质量的学术交流平台。

  


中文核心期刊

中国科技核心期刊

中国期刊方阵双效期刊

  • 核心影响因子

    1.282
  • 基金论文比

    0.86
  • 他引率

    0.89
主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.comykcs@cags.ac.cn
办公电话: 010-68999562