岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

最新关注:富硒土地资源研究进展与评价方法

  • 发布时间 : 2020.09.11
  • 分享到:

8888888888888888888888

开展土地质量地球化学调查与研究,从地质地球化学角度系统研究土壤中有益和有害元素的迁移、转化、富集规律,对于评价生态环境的变化趋势、提高土地资源科技成果转化、为农业现代化水平提供技术支撑具有重要意义。利用富硒土地资源开发安全富硒农产品,是土地质量地球化学调查成果应用服务于特色农业发展、支撑脱贫攻坚的重要切入点,是近年来的研究热点和科学前沿。

《岩矿测试》2020年第3期刊发“富硒土地资源研究进展与评价方法”,该文在总结近年来在土壤和作物硒含量、土壤硒成因来源、土壤硒赋存形态及其生物有效性影响因素、土壤—作物系统硒吸收运移、硒与镉等重金属相互作用等调查研究成果的基础上,针对我国土壤硒背景值远低于世界土壤背景值的现状及整体上处于低硒水平的特点,提出了以0.40mg/kg Se作为富硒土壤标准的建议,并认为富硒土地资源评价不仅需要考虑土壤硒和重金属含量,而且还需要综合考虑土壤硒的成因、赋存形态与生物有效性、土壤-作物系统硒迁移累积、硒镉相互作用机制及作物种植适宜性等因素。

该文引用文献109篇,系统评述了富硒土地资源调查评价的研究进展,分析了科学评价需要考虑的要素指标,提出评价与规划利用的技术路线图,指出制定完善土壤与农产品富硒标准、提升实验测试能力及测试方法规范化的紧迫性。本刊特予推荐,以供借鉴、参考。

全文下载:http://www.ykcs.ac.cn/article/doi/10.15898/j.cnki.11-2131/td.201911140158

作者:周国华

工作单位:自然资源部地球化学探测技术重点实验室中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所8888888888888888888888









主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562