岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》第七届编委会顾问

  • 发布时间 : 2017.09.07
  • 分享到:
《岩矿测试》2011年第3期、2012年第1~4期的印刷版陆续介绍了第七届编委会顾问、主编、副主编、编委的工作简历。正因为有这些院士、专家们对我刊的关怀和支持,我们才得以成长和进步。同时,我们也希望得到更多专家学者们的关心和支持,使得我们的刊物办得越来越好。

 


        汪尔康院士


 

 

 

 

 

 

汪尔康,中国科学院院士,研究员,博士生导师

曾任中国科学院长春应用化学研究所所长。1952年毕业于上海沪江大学,1959年在捷克获博士学位,1991年当选中国科学院院士,1993年当选第三世界科学院院士,2006年当选日本分析化学学会荣誉会员。

发表论文900余篇,SCI总引频次9500多次。60余篇专、译著、专论,专利29项。获国家和省部级奖12项,获吉林省首届科技进步特殊贡献奖,国际奖2项,研究领域涉及分析化学、电化学与电分析化学、环境与生命科学分析。主编《21世纪的分析化学》(1999)和《生命分析化学》(2006)。被美法日和香港的大学聘为客座教授,任8种国际化学杂志编委,《分析化学》主编。国务院学位委员会化学学科评议组成员(1985—1997)、召集人(1997—2009)、博士后化学学科评议组召集人(1995—2009),中国分析测试协会副理事长(1985—2008)。长期任中国化学会常务理事、分析化学委员会主任。1984年吉林省劳动模范;1986年国家有突出贡献的中青年科学家;1992年国家五一劳动奖章获得者;1992年中共十四大党代表;2004年吉林省特等劳动模范。国家自然科学基金委七五八五重大基金参加者和负责人,九五十五十一五重点基金负责人,十五国家电化学分析仪器攻关项目负责人。


         俞汝勤院士


 

俞汝勤,中国科学院院士,湖南大学教授

1959年毕业于圣彼得堡大学化学系,1959—1962年在中国科学院化学所工作,1962年至今在湖南大学任教,1991年当选中国科学院院士,1993—1999年任湖南大学校长,第68910届全国政协委员。

主持复杂体系成分分析与波谱解析的化学计量学方法研究项目成果获国家自然科学二等奖;有机试剂用于电化学及光度分析研究项目成果获国家自然科学三等奖。任《化学传感器》主编,国际化学计量学学会期刊《Journal of Chemometrics》编辑及国际分析化学期刊《Analytica Chimica Acta》顾问编委。曾任《高等学校化学学报》副主编及英国皇家化学会期刊《Analyst》地区顾问编委。


       马光祖研究员


  

马光祖,研究员

1952年毕业于山东大学化学系,1959年赴苏联学习,以后一直从事岩石矿物的X射线荧光光谱分析研究工作,并开展了微区分析研究。曾任北京正负电子对撞机国家开放实验室同步辐射学术委员会委员,中国地质学会岩矿测试专业委员会主任,中国光谱学会副主任;《光谱学与光谱分析》副主编,《分析化学》、《分析试验室》、《理化检验:化学分册》等杂志编委。

1991—1995年是《岩矿测试》第二任主编。


       李家熙研究员



 

李家熙,研究员,国务院政府特殊津贴获得者

曾任国家地质实验测试中心主任、地质矿产部岩矿测试技术研究所所长、中国计量学会地质分会主任委员、全国地质矿产标准化技术委员会委员、岩石矿物标准物质分会主任委员、中国地质学会理事、中国地方病协会常务理事、中国分析测试协会常务理事暨咨询委员会副主任、科技部国家科技攻关项目《科学仪器的研制与开发》专家组成员、《国家科技基础条件平台建设》专家顾问组成员,国际期刊《Canadian Journal of Analytical Sciences and Spectroscopy(CJASS)编委。

在极谱分析、原子吸收光谱分析、痕量元素分析、水化学分析、区域地球化学在农业和生命科学的应用以及城市环境地球化学等方面取得一系列重大成果,发表学术论著多部,主持完成的多个项目获奖,包括《区域地球化学与农业和健康》2001年获国家科学技术进步奖二等奖,《首都北京及周边地区大气、水、土环境污染机理与调控原理》2010年获国土资源科学技术奖一等奖,《人体硒缺乏与过剩的地球化学特征及其预测》2002年获国土资源科学技术奖二等奖,《太平洋多金属结核及深海沉积物标准物质研制》1998年获地质矿产部科技成果奖二等奖,《痕量元素及微量单矿物的地球化学分析研究》1985年获地质矿产部科技成果奖一等奖。

 


       卲济馨研究员


 

卲济馨,研究员

1965年毕业于四川师范学院化学系。多年从事地质物料成分分析及其分析方法技术研究。研究成果曾获地质矿产部科学技术成果奖二等奖一项、三等奖一项,中国分析测试学会一等奖一项;1989年之后在主持《岩矿测试》出版工作期间,《岩矿测试》获国家、地质矿产部、北京市、中国科协优秀科技期刊奖,《岩矿测试》的影响因子连续5年在全国自然科学类期刊中排列前10名。

1996—1998年是《岩矿测试》第三任主编。

  


       尹明研究员




尹明,研究员,博士生导师

19771月毕业于复旦大学物理二系放射化学专业。从事极谱、火花源质谱、原子吸收光谱、电感耦合等离子体质谱等分析技术的应用研究,在岩矿分析测试技术领域具有较深的造诣。1997—2010年任国家地质实验测试中心主任、党委书记。曾任中国地质学会岩矿分析专业委员会主任、中国计量学会地质矿产实验测试分会主任。

负责多项国家重大科技攻关课题、国家自然科学基金项目及部门、行业、地质调查、院级科研项目。研究成果曾获国家科学技术进步三等奖、地质矿产部科学技术进步二等奖、中国分析测试协会(CAIA)三等奖。在重要学术期刊发表论文50余篇,出版译著1部。任《分析科学学报》、《质谱学报》编委,《光谱学与光谱分析》常务编委、《Journal of Geostandards and Geoanalysis》杂志中国编委。

1999—2010年是《岩矿测试》第四任主编。


主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net