岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》稿件审理和出版流程

  • 发布时间 : 2020.01.01
  • 分享到:



步骤 1:稿件登记

您在《岩矿测试》采编系统http://www.ykcs.ac.cn(网站首页的右侧是投稿/审稿系统)以作者身份先注册再投稿。系统自动采集中英文摘要、参考文献等信息,提供稿件编号。 

步骤 2:编辑部初审

稿件登记后,责任编辑及时进行初审。初审内容主要包括论文的选题和创新性、学术质量、语言组织、整体结构、文章要素的完整性、体例格式等。凡经初审认为学术水平差或者不符合本刊宗旨,将直接退稿,E-mail 给作者发送一份简明到位的评审意见。

论文要达到发表的高度,其创新性和体例格式是有机的统一。创新性是首要标准,是衡量论文学术价值的内在依据,是本刊判断论文学术质量及能否采用的重要考虑。体例格式涉及论文的规范性和逻辑性,是基础性标准,是基本前提。 

步骤 3:专家同行评议(外审)+编辑部审修(退修)

初审合格的稿件,由责任编辑提交专家进行同行评议。专家评审意见是决定论文是否采用的重要参考。

为进一步加强同行评审的公正性、准确性及时效性,作者在投稿时有权提出需回避的审稿专家(一般不超过2人),可以推荐相关专业的具有副高以上职称(含副高)的专家2~3人,还可提出可能影响该文评审公正性的需要回避的专家多人,避免推荐作者的导师等(避嫌)。

自提交稿件之日起,如无特殊情况,编辑部在3个月内提供审稿意见。作者所推荐的审稿人,编辑部高度重视作者提供的信息,将合适的审稿人纳入本刊专家库。 

步骤 4:编委会终审+编辑部审修(退修)

编辑部根据专家同行评议和终审意见,对全文作全面审理,并提供综合评审意见。“综合评审意见”主要包括三方面内容:(1)录用已否;(2)学术问题;(3)格式事项。

最终审理意见及结果有以下三种:

(1)稿件录用,修改后可以发表。论文在付印前之前一般要历经2~5次字斟句酌的修改。

(2)稿件需要修改,安排再审。论文需要较大程度的修改,视修改情况安排再作重新审理,最终是否录用视修改质量和重审意见决定。

(3)退稿。若论文不在本刊征稿范围,学术水平较低,甚至存在一稿多投、抄袭剽窃等学术不端
情况,写作也不规范,作退稿处理。编辑部提供一份客观的审查意见供作者参考,退稿不退人。 

步骤 5:作者提交修改稿

编辑部通过网站或邮件给作者提供详尽的审稿意见和批注版本。 

作者在规定时间内将修改稿上传至采编系统 http://www.ykcs.ac.cn(系统中不要再次使用投稿功能提交修改稿,否则被视为新稿件,已有审稿结果作废)。目前在采编系统上传修改稿只有一次机会,作者应确认系统中的修改稿无误。提交修改稿之后发现文中存在比较重大的疏漏,确实需要更新修改稿,作者将更新的修改稿发送至编辑部 ykcs_zazhi@163.com,附上相关说明等待编辑部通知。 

作者提交修改稿之后,编辑部和作者积极互动,认真完善全文学术质量,解决各类科学问题和细节。

步骤 6:编辑部和作者校对清样

论文付印前,编辑部对论文作三次或三次以上校对,同时给作者提供一份清样(PDF文件)和“清样校对说明”,需要作者在2~3天内E-mail返回修改意见,作为论文付印的确认和著作权责任的认可。校对过程中,如果文中仍有问题编辑部无法单方处理,通过QQ或邮件联系责任作者共同解决。

步骤 7:交纳版面费

按照“中国科协(1998)科协学发字039号”文件精神,科技期刊出版单位和作者共同承担期刊的出版成本。编辑部邮件通知作者交纳版面费。 

步骤 8:编辑部发放稿酬、赠送样刊

遵照《著作权法》,本刊以国家标准给作者支付稿酬。稿酬的具体分配,一般由责任作者或通讯作者自主决定,编辑部也会主动联系通讯作者沟通稿酬的分配方式。 

关于作者撤稿的说明

有些稿件审稿周期较长,原因多种。若投稿之日起6个月内作者未收到审稿意见,如果作者有意撤稿,请务必给编辑部E-mail说明撤稿主要原因。获得编辑部许可后,作者方能对稿件另作安排。





主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562