岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

稿件审理流程

  • 发布时间 : 2017.09.07
  • 分享到:




【步骤 1:稿件登记】

您在远程稿件采编系统(http://www.ykcs.ac.cn)中先注册,再投稿,系统自动采集中英文摘要、参考文献信息,自动给出稿件编号。 

【步骤 2:稿件责编初审】

稿件登记后,我刊责任编辑及时初审,初审的内容主要包括稿件的选题和创新性、学术质量、写作水平、整体结构、文章要素的完整性、体例格式等。凡经初审认为学术水平差或者不符合本刊宗旨,将直接予以退稿,Email 给作者发送简明到位的评审意见。

创新性是衡量论文学术价值的内在依据,创新性是决定论文能否发表的首要标准,是我刊判断稿件学术质量的重要抉择;体例格式是外在表现。论文要达到发表的高度,创新性和体例格式是有机的统一,创新性是首要标准,规范性、逻辑性是基础性标准,是基本前提。 

【步骤 3:稿件同行评审】

初审合格的稿件将由我刊选择恰当的同行评审专家进一步审理。同行评审意见是决定稿件是否录用的重要参考。

为进一步加强同行评审的公正性、准确性及时效性,作者在投稿时有权提出需回避的审稿专家(一般不超过2人),可以推荐相关专业的具有副高以上职称(含副高)的审稿人2~3名,还可提出可能影响审稿公正性的回避专家名单,最好不要推荐作者的导师等(避嫌)。

自收到稿件之日起,如无特殊情况,本刊在3个月内告知稿件审查意见。作者推荐的审稿专家,经过责任编辑的选择和判断纳入我刊专家库。我刊将高度重视您提供的信息。 

【步骤 4:稿件复审】

我刊根据同行评审意见进一步处理,提供综合评审意见。“综合评审意见”主要包括三方面的内容:

    (1)录用已否;(2)学术问题;(3)格式事项。

稿件最终意见有3种结果:

    (1)稿件被录用。修改后可以发表。告知大概的出版刊期,在定稿之前,一般要历经2次至5次字斟句酌的修改。

    (2)稿件修改后再审。需要较大程度的修改,视修改情况安排再次送审,最终的录用情况视修改和重审意见而定。

    (3)稿件被退稿。通过审查,稿件不符合我刊的办刊宗旨、学术水平很低、一稿多投、严重抄袭和剽窃、写作极不规范。本刊尽量提供比较到位的审查意见,供作者参考,做到“退稿不退人”。 

【步骤 5:通知作者修改】

无论稿件录用与否,我刊均通过网站或电子邮件将审稿意见和稿件的批注版本传送给作者。 

【步骤 6:作者返回修改稿】

根据我刊提供的意见,作者在规定的时间内将修改稿传送至我刊采编系统 http://www.ykcs.ac.cn(在系统中请不要再使用投稿功能投此稿,否则会被视为新稿件,已有的审稿结果将作废)。返回本刊的文件有:修改稿和修改说明电子版;相关图件照片。

请作者确认系统中的修改稿无误,我刊将按照稿件录用通知单上拟定的刊期,安排出版。(作者提交修回稿之后,在安排具体刊期的前2.5个月,责编将对修回稿和作者互动,认真谨慎完善学术质量,消灭文中90%的问题以达到发表的标准,加工内容包括学术问题、整体架构、体例规范等任何细节。如果不需要作者进一步修改,一般不会烦扰作者,在付印的前一个月,将给作者提供文章的PDF清样作最后的校对;如果存在技术问题需要作者修改,编辑部将通过邮件或短信联系。

如果作者已经将修改稿上传至系统,但您发现新的问题,需要更新修改稿,系统中是不能再次上传的,这时您将更新的修改稿发送至信箱  ykcs_zazhi@163.com,并附上相关说明等待责编处理。 

【步骤 7:作者校对清样】

在文章即将付印的前20天,编辑部会提供PDF清样,作者按照“清样校对说明”仔细修改,且须在2~3天内Email 返回修改意见,作为稿件付印的确认和作者版权责任的认可。 

【步骤 8:交纳版面费】

按照“中国科协(1998)科协学发字039号”文件精神,科技期刊出版单位和作者共同承担期刊的出版成本。我刊将根据文章的版面,通知作者应交纳的版面费。 

【步骤 9:稿酬发放】

根据国家有关文件,我刊以高于国家版权标准支付作者稿酬,邮寄给通讯作者或第一作者。

稿酬的具体分配,由第一作者或通讯作者自主决定;尤其是通讯作者,我刊会一一确定。 

【对稿件改投他刊的声明】

从投稿之日起6个月内未收到本刊审理决定,作者有权改投他刊,但在改投之前请来邮件向编辑部做出说明或解释。





主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net