岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

参考文献要求

  • 发布时间 : 2017.09.07
  • 分享到:

 中国科技期刊的主要特征是高论文量低引文量,学术质量不仅与发达国家存在相当差距,也与自身科技发展水平不相适应。近年来我国科技期刊文后参考文献的数量虽有上升,但与国外科技期刊相比仍明显偏低(请注意:国外文章的参考文献数量在50篇以上)20139月中国科技信息研究所最新统计的数据显示,在中国科技核心期刊中,论文的篇均引文数(即平均每篇文章的参考文献数量)是6.92篇,与世界的篇均引文数(10.69篇)存在不小的差距。

         全面、合理地引用参考文献对提高我国科技期刊的影响因子和学术水平、提高论文的有效信息量及保护知识产权具有重要意义。作者在撰写科技论文时一定要注重参考文献的标引,责任编辑有责任在此方面给予积极的督促和正确的引导,这需要作者积极配合。

 

【文献的有效性】引用的参考文献,容易出现以下方面的问题:引用数量过少;引用数量过多,引用不当;过度自引;避而不引;引用文献陈旧等。这些问题包含了检索不足、复杂的心理因素等。

【文献数量】科技期刊每篇论文中文献引用的数量一般在30以上。要求与文章内容密切相关。

    时效性:参考文献尽可能选用较新的文献,一般来说近3年内的参考文献的数量至少应该占50%80%

    经典文献:经典的文献不问年代,建议引用这一类的一级文献;但既然是经典,作者即有必要在文中通过论述,体现出引用经典文献的依据;否则容易被视作守旧或文献检索不充分或不全面或代表性差。

【合理标注】参考文献标注位置必须与此处正文内容直接相关,标注在引用内容的结束标点之前,尽量不标注在章节的大标题上。 当前存在的问题之一是:前言集中了70%以上的文献,很多文章中这些文献引用笼统,属于堆砌,缺乏实质性内容,作者有必要提高文献的总结能力,提炼出正确的观点,体现个人对研究领域的发展现状和问题的认知度。

【文献著录要求】

 1)参考文献表中列出的一般应限于作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上的文献,尽量引用 与本工作研究相关的一次文献。文献信息保证准确真实。文中(含图、表中)提到的文献,一定要能在参考文献表中找到;文献表中列出的文献,一定要在文中(含图、表中)提及。

2)参考文献的著录应执行国家标准GB 7714—2005的规定。本刊采用顺序编码制,按文中先后引用顺序编号。所引文献各项应用原文文种著录。文献题名忠于原文(原版中的错别字或错误姓名或错误刊名除外)。在文献题目后给出文献类型标识(专著[M]、论文集[C]、期刊文章[J]、学位论文[D]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、专著、论文集中的析出文献[A]、未定义类型的文献[Z])。起止页码用半字线“-”,结束处用英文句号“.”。字号小五。

3)主要事项:各文献给出前三位的作者,三位以上用“等”或“et al”。(虽然每一位作者都作出了不同程度的贡献,都拥有著作权,尤其是我国刊物文献中,知名专家或导师一般列在作者名列的最后,省略他们是不妥当的。但学术期刊为了提高版面的利用率,一般省略了后三位作者。)

 

【文献著录项目】

1)文献作者:按著作权法和国际惯例,所有作者均须列出,不得以字省略靠后的作者——如上说明,他们既已署名,就有著作权。但我刊只列出前三位作者,三位以上用“等”或“et al”。专著可按原著封面样式(有些专著封面上作者名单后有字字样),论文集中文章的主编项可只列主编一人(后加字),但若是将文集作为整书引用,仍须列出全部编者或与文集封面相同。文献作者著录时中国人和外国人的姓名一律采用姓在前名在后的格式著录。

2)文献题名。 西文文献的题名:各个实词,首字母大写。

3)刊名及年卷期号起止页码:西文文献的书名、期刊名、出版社名等的所有实词的首字母均须大写。

【文献著录格式示例】 

期刊:

[1] 刘文长,马玲,刘洪青,等.生态地球化学土壤样品元素形态分析方法研究[J].岩矿测试,2005245):181-188.

[2] Alexander M. Aging, Bioavailability and Oerestimation of Risk from Environmental Pollutants[J]. Environmental Science and  Technology2000344259-4265.专著:

[3] 李书鼎.污染生态物理化学[M].北京:中国环境科学出版社,2002: 98-107.

 

 

     重视文献引用    尊重前人成果   突出个人创新

主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司设计开发

技术支持:info@rhhz.net