岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

《岩矿测试》参考文献质量要求和著录规则

  • 发布时间 : 2020.03.06
  • 分享到:

          


《岩矿测试》参考文献质量要求和著录规则

《岩矿测试》2020年文献著录格式示例

期刊文献示例:

[1]王学求,张勤,白金峰,.地球化学基准与环境监测实验室分析指标对比与建议[J].岩矿测试,2020, 39(1): 1-14.

     Wang X Q, Zhang Q, Bai J F, et al. Comparisonof laboratory analysis parameters and guidelines for global geochemicalbaselines and environmental monitoring[J].Rock and Mineral Analysis,2020,39(1):1-14.

专著文献示例:

[2] 周国华,孙彬彬,方金梅.福建龙海生态地球化学研究[M].北京:地质出版社,2018:169.

    Zhou G H,Sun B B,Fang JM.Eco-geochemistry research in Longhai,Fujian Province[M].Beijing:GeologicalPublishing,2018:169.


中国科技期刊的主要特征是高论文量低引文量,学术质量不仅与发达国家存在相当差距,也与自身科技发展水平不相适应。近年来我国科技期刊文后参考文献的数量虽有上升,但与国外科技期刊相比仍明显偏低(国外文章的参考文献数量在50篇以上)。2013年9月中国科技信息研究所最新统计的数据显示,在中国科技核心期刊中,论文的篇均引文数(即平均每篇文章的参考文献数量)是6.92篇,与世界的篇均引文数(10.69篇)存在不小的差距。根据2019年版《中国科技核心期刊引证报告》统计,平均篇均引文数为18篇,文献引用仍然没有得到作者和期刊充分的重视。

充分、正确、合理地引用参考文献,对提高中国科技期刊的影响因子和学术水平、论文的有效信息量及保护知识产权具有重要意义。作者在撰写论文时要注重参考文献的标引,编辑部有责任在此方面给予督促和正确的引导,这需要作者积极配合。 

文献的有效性

引用文献容易出现以下问题:引用数量过少;引用数量过多,引用不当;过度自引;避而不引;引用文献陈旧等。这些问题包含了检索不足、复杂的心理因素等。

文献数量

每篇论文中文献数量一般在30篇以上。要求引用的文献与文章内容密切相关。

文献时效性:尽可能引用较新的文献。一般来说近3年内的文献数量占比在50%~80%。

经典文献:经典文献不问年代,建议引用其一级文献;但既然是经典,作者即有必要在文中通过表达充分体现出引用经典文献的依据;否则容易被视作“守旧”或文献检索不充分或不全面或代表性差。

合理标注

文献标注位置应与所述的内容直接相关。当前存在的问题之一是:前言集中了70%以上的文献,大部分的文献引用笼统,属于堆砌,缺乏实质性内容。因此,作者需要重视、提高文献的总结能力,提炼出正确的观点,展示出作者对研究领域发展现状和科学问题的准确认知。

文献著录要求

(1)引用的文献,一般应限于作者直接阅读过的、最主要的、发表在正式出版物上的文献,并且引用与研究工作相关的一次文献。文献信息保证准确真实。文中(含图、表中)提到的文献,一定要能在文后“参考文献"中找到;文后“参考文献"列出的文献,一定要在正文中(含图、表)提及并作出评述。

(2)文献著录执行国家标准GB7714—2005。本刊采用顺序编码制,按文中先后引用顺序进行编号,各项信息用原文文种著录。文献题名忠于原文(若原版中有错别字、错误姓名或其他错误,则需要更正)。在文献题名的后面给出文献类型标识(期刊[J]、专著[M]、学位论文[D]、论文集[C]、报告[R]、标准[S]、专利[P]、论文集中的析出文献[A])。起止页码用半字线“-”连接,结束处用英文标句点“.”。

(3)主要事项:各条文献给出前三位作者,三位以上用“等”或“et al”(虽然每一位作者都作出了不同程度的贡献,都享有著作权,尤其是知名专家或导师列在作者名的最后,省略这些作者是不妥当的。但为了提高版面的利用率,多数期刊省略后三位作者。) 

文献著录项目

(1)文献作者:按著作权法和国际惯例,所有作者均须列出,不得以“等”字省略靠后的作者——如上说明,他们既已署名,就有著作权。《岩矿测试》根据期刊界的普遍做法,只列出前三位作者,三位以上用“等”或“et al”。专著可按原著封面样式(有些专著封面上作者名单后有“等”字),论文集中文章的主编项可只列主编一人(后加“等”字),但若是将文集作为整书引用,仍须列出全部编者或与文集封面相同。文献中的作者,中国人和外国人的姓名一律采用姓在前名在后的格式著录。

(2)文献题名。 西文文献题名中的各个实词,其首字母大写。

(3)刊名及年卷期号起止页码:西文文献的书名、期刊名、出版社名等所有实词的首字母均大写。


  重视文献引用    尊重前人成果   突出个人创新

 

     

主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562